城市轨道交通机电技术专业

作者:来源:轨道交通学院发布时间:2024-03-22 10:37:27浏览次数:130

专业特色与成果:

城市轨道交通机电技术专业坚持校企合作、产教融合。根据企业岗位要求进行人才培养。与福州地铁集团有限公司、福建省劳安设备技术开发中心等单位开展深度合作。指导学生参加福建省及全国职业院校技能大赛“轨道车辆技术”赛项取得优异成绩本专业具有先进的实训室,满足该专业技能培训的需求。

图1 2023年全国职业院校技能大赛获奖证书

图2 全高屏蔽门检修

图3 半高屏蔽门检修

图4 车控室操作

图5 翼闸检票机

培养目标:

培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展能力,掌握本专业的基本知识和主要技术技能,面向城市轨道交通系统的安装与调试、维护与改造、设计等职业群,服务区域经济社会发展的高素质技术技能人才。

主干课程:

工厂电气控制技术、单片机原理及应用、PLC应用技术、城市轨道交通车站设备、城市轨道交通暖通空调与给排水系统、电梯与屏蔽门系统维护等。

就业方向:

本专业面向交通运输、装备制造业及其相关产业,主要是地铁公司、铁路局、工程局、电气化局等轨道交通相关企业,从事机电控制系统及设备的安装、调试、运行、维护、技术改造与管理等工作。