轨道交通学院地铁安全知识进社区

作者:来源:轨道交通学院发布时间:2023-11-20 05:58:44浏览次数:92

随着社会不断发展、完善,我们出行的方式也越来越多样化,乘坐地铁就是其中较方便、快捷且污染较少的一种。那么,福州地铁的发展又是怎样的呢?城市轨道交通专业又是怎样的呢?为了进一步宣传城市轨道交通专业群,普及安全乘车知识,贯彻绿色出行的理念,2023年11月轨道交通学院党总支书记孙基、轨道交通学院分团委书记林欣欣、辅导员张毅、辅导员郑华辉、辅导员李雯婷以及学生干部前往仓山区上渡街道滨州社区开展了地铁安全知识进社区活动。

(图1

(图2

活动现场,轨道交通学院的学生干部们先向居民分发了地铁知识宣传手册,轨道交通学院辅导员林欣欣、辅导员郑华辉向居民详细介绍了福州地铁的发展史,福州当前地铁线路的概况以及线路、站点等相关知识,普及了地铁乘车、票务信息和进出闸机等乘车流程,介绍了福州地铁现存的多种乘车方式以及安检注意事项、地铁安全知识等内容,并针对居民关注度较高的地铁乘车突发紧急情况等问题举了一些真实发生的例子进行解答,提醒广大市民乘坐地铁时遇到突发状况无法解决时应及时求助工作人员的帮助,而不是随意触碰列车上、站台上的开关按钮,避免造成不可挽回的损失。听完这些内容,引起现场居民的热烈探讨,居民们表示,虽然日常出行经常乘坐地铁,但对这些知识还不是特别了解,希望以后可以多多开展诸如此类的活动进行宣传。

(图3

在提到城市轨道交通专业群时,有部分居民表示不了解或是没听过,轨道交通学院孙基书记便向大家介绍了城市轨道交通专业发展历程、专业种类、就业情况和就业前景,还向居民们介绍了轨道交通学院是学校重点专业群之一,目前取得了许多瞩目的优异成绩以及轨道交通专业特色等等。

此次宣讲活动获得了社区居民的一致好评,居民们纷纷表示,福州地铁的快速发展为生活带来了很大的便利,通过此次活动学习了许多文明安全乘车的知识;也让大家走近城市轨道交通专业群,了解这个专业,接下来,希望能有更多机会开展此类活动,共创共建,为社会营造良好的氛围。

(图4