喜讯!我院当选“东西部综合交通行业产教融合共同体”副理事长单位

作者:来源:轨道交通学院发布时间:2023-12-04 08:23:58浏览次数:127

走好产教协同培养创新人才之路,助力高等教育高质量发展2023122日上午,我院受邀赴广东交通职业技术学院参加东西部综合交通行业产教融合共同体研讨会本次会议紧密围绕交通强国和教育强国的建设任务展开,通过聚集各方资源,实现东西部综合交通领域的产教深度融合、双向赋能,促进交通行业的人才培养和技术创新,促进交通行业高质量发展。

1 会议现场

中国职业技术教育学会副会长、中国职业技术教育学会产教科融合工作委员会主任李平在致辞中指出,共同体的成立是贯彻落实上级决策部署的重要举措,是在职业教育新发展阶段打造产教融合新载体、新范式的有益探索,能有效推进职业教育的教育链、人才链、产业链、创新链“四链”融合,促进产教融合各要素融合,实现产教多元主体多方共治。其次,希望共同体重点围绕建设方案、实体化运行机制、“五金”(金专、金课、金师、金地、金材)建设、关键技术攻关及转化、国际交流合作等五个方面加强建设。

广东交通职业技术学院院长罗毅在会上致辞。他表示,共同体的成立,标志着我们在产教融合的道路上已经迈出了坚实步伐。我们要乘势而上、顺势而为,推动共同体的建设行稳致远,迈向更加美好的未来。共同以东西部交通类院校和科研机构为支撑,跨区域汇聚产教资源,弘扬合作开放、互学互鉴、互利共赢精神,形成产教融合组织新形态,打造覆盖全国范围的综合交通人才培养和技术创新的高端平台。

同时,本次研讨会还举行了东西部综合交通行业产教融合共同体理事长单位、副理事长单位、理事单位授牌仪式。湖南铁道职业技术学院院长张莹教授、广东省产教融合促进会副会长陈统、广东交通职业技术学院院长罗毅教授分别从国家级轨道交通装备行业产教融合共同体的角度、行业企业视角、院校角度对产教深度融合的实践路径展开深入的经验交流分享。

2 轨道交通学院林淦老师参加副理事长单位授牌仪式

本次会议旨在深化产教融合,促进人才培养,为我国交通行业的发展提供强大的技术支持和人才保障;我院一直以来都积极参与交通行业产教融合工作并取得诸多成效,在将来,我院将认真履行副理事长单位的职责,加强与共同体成员交流,为繁荣的交通事业共同努力,更好地赋能区域高质量发展。

3 会议合影