协同育人 赋能成长——轨道交通学院2023年赴闽清职业中专学校开展专业启蒙教育

作者:来源:轨道交通学院发布时间:2023-11-24 11:13:21浏览次数:239

为进一步加深中、高职院校交流合作,发挥双方院校在办学理念和专业特色上的优势,扎实做好城市轨道交通运营管理专业3+2人才培养工作帮助学生提升职业技能和岗位素养认知,引导他们科学规划职业生涯,轨道交通学院轨道运营管理教研室林亮、赵超超、郑应成、陈彦妃四位老师组成宣讲团队,赴联合培养院校——闽清职业中专学校开展专业启蒙宣讲教育。

1123日上午,由陈彦妃老师点明了本次讲座的主题——轨道教育专业启蒙教育,并邀请林亮主任对这一主题开展深层次的诠释。林亮主任从城市轨道交通运营管理专业的基本情况、专业建设、人才培养、职业发展、专业升学渠道、专业课程体系、实验实训室建设等专业办学特色入手,帮助城市轨道交通运营与管理、铁道运输服务两个专业学生提升职业素养和岗位认知,明确本专业人才培养的目标与定位,引导他们理性对待就业与继续深造问题,科学规划并处理好职业生涯中工作和学习的关系,鼓励学生积极主动学习,在学校专业理论学习之余,利用课余时间到福州地铁等轨道交通运营场所进行调研,学习更多的专业现场经验技能和后续深入学习做好知识储备。

郑应成老师教学风格诙谐幽默,循循善诱,与闽清职业职专城市轨道交通运营管理专业同学们激情互动。在课程中,郑应成老师通过播放短视频、提问互动相结合的方式,让同学们更加直观地了解福州地铁建设发展情况。生动有趣的授课方式,也让同学们对城市轨道交通运营管理专业产生了更浓厚的兴趣,同时也明确了学习目标,进一步增强了学习信心。他的授课技巧不仅让同学们在轻松愉悦的氛围中收获知识,更激发了同学们对城市轨道交通行业的热爱与追求,为培养优秀的城市轨道交通人才贡献力量。

为更好地引导中专学生进行学业、职业规划,进一步拓宽他们的知识面,赵超超老师作了城市轨道交通车辆基础知识讲座。讲座从轨道交通车辆的技术特征分类和我国常见的轨道交通系统制式出发,过程中赵老师借助福州地铁2号线、“复兴号”CR400AF 1:87动车组模型和GIF原理图,形象生动地向学生们展示了城市轨道交通车辆的构造组成和基本原理。讲座现场气氛热烈,学生们兴致盎然,浑然不知已经到了午休时间。车辆基础讲座大大激发了中专学生对轨道交通专业课的学习兴趣,从学生们坚定的眼神中可以看出他们的职业自信心也在潜移默化中被强化了。

此次专业启蒙教育是增进院校协同育人,实现中高职专业课程有效衔接,优化中高职贯通人才培养,提升专业建设质量与内涵,提高人才培养质量的重要举措,今后我院将继续搭建职业教育桥梁,持续扩大优质教育资源影响力,共同推动职业教育实现更高质量发展。