媒体声音|福建船政交通职业学院:“青”尽全力抗疫,织密筑牢 “三张网

疫情发生以来,福建船政交通职业学院广大师生挺身而出,坚守岗位,奋战“疫”线。聚焦重点区域、重点部位,查摆不足、补齐短板,严格管控、外防输入,提前研判,把防疫工作做细做实,把思想政治工作优势转化为与疫情斗争的强大攻势,织密疫情防控“三张网”。在抗疫路上,到处闪耀着青春力量。

校园里的“迷彩服”——筑牢安全“防护网”

“疫情就是命令,防控就是责任。”“疫情不退,我们不退。”这是学院退役大学生士兵的“参战”誓言。面对这场没有硝烟的战争,20多名退役大学生士兵主动请缨,率先垂范,再披“战袍”,组成“福建船政交通职业学院退役大学生士兵突击队”,积极投身抗疫行动,用实际行动书写“若有战,召必回”的责任与担当。退役大学生士兵突击队自成立以来,着重当好学院疫情防控“宣传员”“战斗员”“督导员”和“服务员”等“四大员”,牢固把好校园防疫“四个关”。他们以过硬的军事素养,构筑起疫情防控的生命安全墙,他们以务实的态度诠释着当代大学生的社会担当,践行着军人退役不褪色的初心使命。他们,永远是校园里的“颜值天花板”。

学院退役大学生士兵突击队积极投身抗疫行动

校园里的“红马甲”——织密关爱“服务网”

为助力疫情防控工作,学院积极凝聚青年优势力量,共招募1440余名学生志愿者。他们活跃在校园疫情防控工作第一线,用实际行动践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,彰显出船政交通学子凝心聚力、勇于担当的青春风貌。他们参与联防联控校园巡查工作,在教室、餐厅、图书馆等人员聚集场所严防严守,处处把关不留任何安全死角,做好防疫工作的“守门员”,层层压实校园疫情防控责任,时刻绷紧思想之弦,呼吁同学们养成全程佩戴口罩,保持安全社交距离。他们服务细致周到,是帮学生解决困难的“及时雨”,是春日校园里的最美风景线。制动期间,切实做好学生的贴心人,累计解答学生疑问千余次,不断收集学生用药就医等各种需求500余条,最大限度地解决学生的实际问题。

学院青年志愿者支援“党员先锋岗”

校园里的“知心人”——强化心理“疏导网”

为进一步做好疫情防控期间心理健康教育工作,学院招募46名青年教师自发组成“知心人”心理服务志愿队,更好地帮助师生夯实心理防线、直面困难、悦纳自我、主动作为、齐心战“疫”。“知心人”心理服务志愿队成立以来,通过开展“六心”活动传递温暖与正能量:开设“心灵课程”,引导学生主动参加《情绪管理训练营》《人际沟通训练营》等线上选修课学习放松心灵,树立健康心态;开播“心灵悦纳”,持续推出线上系列抗疫文章、“暖心”书信、抗疫心理健康知识,指导师生戴好“疫情心理口罩”;开言“心灵聊吧”,成立党员先锋岗“心心相通”心理咨询服务,师生共同探讨疫情防空下的心理困扰及解决办法,舒缓情绪,排忧解虑;开动“心灵感应”,线下对校内师生开放心理活动中心,通过沙盘模拟、音乐疗法、游戏脱敏、情绪宣泄等途径注入心理新活力;开启“心理奇旅”,举办“阳光心理拓展营——朋辈心理团辅活动”,加强同学之间的交流和沟通技巧,深化自我认知,促进身心发展,营造朋辈“护心使者”的良好氛围;开通“心灵有约”,组织师生以抗疫为主题拍摄原创微视频,运用日常学习、生活和工作等素材,生动再现一线师生员工战“疫”实景,宣传、支持、鼓舞战疫一线师生。

学院“知心人”心理服务志愿队在阳光心理工作坊