船政文化口述历史——海校35级陈以谋老校友

发布者:李舒明发布时间:2019-12-04浏览次数:10


由马尾船政文化管委会、2019届福州市管引进生、中国船政文化研究会、福建省船政文化交流协会等共同发起的“船政文化口述历史计划”正式启动。这次主要参加记录活动的是福州市政府刚引进的清华、北大、人大的研究生和博士生,由福建省船政文化交流协会配合组织工作。口述史是一种通过访问曾经亲身经历于历史现场的见证人的研究方法,可以更加全面、真实地展现福建船政文化的历史原貌。“船政文化口述历史计划”,对于挖掘船政历史、弘扬船政文化、凝练船政精神、推进船政文旅、搞活船政经济、擦亮船政品牌等,具有积极的意义。近期福建省船政文化交流协会将逐步拜访在船政文化教育下为祖国革命做出贡献的老校友。

  1027日福建省船政文化交流协会副会长林静率领协会理事许晓宁、罗其沐先生,马尾船政文化管委会的摄影记者一同拜访了鼓楼区军门社区35级海校陈以谋老校友。



福州海军学校、福建船政学校,共同源自福建船政学堂。福建船政学堂创办于1866年,是中国第一所近代海军学校,也是中国近代航海教育和海军教育的发源地。

1934年,本是福州一中高材生的陈以谋,愤于日军铁蹄踏破中华,报考海军学校,以全国第三名的成绩被录取。1939年,陈以谋从海军学校毕业后,开始戍守海军巴东炮台。巴东炮台位于长江上游之咽喉,是战时首都重庆的门户,成为日本海陆空进攻重点。任上,陈以谋参加了著名的宜昌会战、鄂西会战,坚守炮台五年,与陆军战友配合,布设定雷,施放漂雷,炮击日舰,遏制住了日军肆意践踏的铁蹄,阻止了日军从水路西进的步伐,保护了战时陪都重庆。1944年年底赴美接受美国赠送的军舰,19467月驾舰回南京,出任“永顺”舰副舰长。因愤于蒋介石发动内战,他参加中共地下党活动,1947年告假回到福州。福州解放后,他参加人民海军建设,曾任南京军事学院和海军学院水面舰艇教研室大尉教官。

陈以谋是目前福州健在的最年长的海军抗战老兵。拜访过程中,陈以谋还忆起70多年前在巴东炮台血战日军的事。今年是中华人民共和国成立七十周年。中共中央国务院、中央军委,为陈以谋颁发了“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”和“抗战英雄,民族脊梁纪念奖杯”。这是对陈以谋这样的,在新中国成立前参加革命工作的、健在的老战士老同志,为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们的肯定。



天行健,君子以自强不息。”虽因时代局限,福建船政文化的辉煌在历史的弹指挥间只延续了一百多年,它却展现了近代中国先进科技、高等教育、工业制造、西方经典文化翻译传播等丰硕成果,孕育了诸多仁人志士及其先进思想,折射出中华民族特有的砺志进取、虚心好学、博采众长、勇于创新、忠心报国的传统文化神韵。它是福州人民涵泳百年不懈的历史骄傲,是中华民族世代相传的精神瑰宝。