詹天佑

发布者:黄泽洋发布时间:2018-05-18浏览次数:331

詹天佑(1861-1919),原籍安徽婺县(今属江西),出生于广州。1872年考取幼童官费出洋留学。1878年考入耶鲁大学土木工程系,专攻铁路工程。1881年毕业考试得第一名,获学士学位。1881年归国,与留美15名同学被送入船政后学堂学习驾驶。1882年秋以成绩第二名毕业,登扬武舰实习。18842月任后学堂教官。同年823日,与当地军民一道,参加抗击法国侵略军的战斗,抢救死伤人员。同年底,调广州任博学馆(后改称水陆师学堂)教官。1888年,入中国铁路公司任职,献身铁路事业,一生成就卓著,被誉为中国“铁路之父”。 1905年被委任为京张铁路会办兼总工程师,次年升任总办。1910年任粤汉铁路粤路总理,1912年任粤汉路会办、交通部技监等职。同年任中华工程师学会会长。1913年主持编撰《京张铁路工程纪要》和中国第一部工程技术词典《华英工程词汇》及《京张铁路标准图》等书。他曾发明火车车厢间挂钩,国际上称为詹天佑挂钩。周恩来曾称赞他所取得的成就是“中国人的光荣”。1919424日,因积劳成疾。在汉口不幸病逝,终年58岁。中华工程师学会为表彰他修建京张铁路的功绩,在青龙桥建立铜像,以志纪念。

(摘自中国船政文化网)