芯路通项目创新创业人生之路 ——服务中国式现代化交通强国建设

作者:来源:创新创业学院发布时间:2023-11-15 04:14:27浏览次数:53

一、创业背景

福建船政交通职业学院信息与智慧交通学院2022级人工智能技术专业张茂祯同学是大学生创新团队“芯路通”项目负责人。该生在日常生活中发现道路临时占道施工存在极大的安全隐患,通过课堂专业学习,积极找专业老师加强深入探讨,力争破解道路安全行驶老大难问题。在学校老师的指导帮助下,他带领计算机、道路安全等专业学生,传承船政学堂“精益求精密益求密”工匠精神,依托学校交通行业办学特色和国家协同创新平台,开展大学生创新创业项目研究,打造“芯路通”车路协同智能预警平台及设备

二、具体做法

项目初期,面临着技术能力不足和对市场了解不够等多方面的困难,作为项目负责人张茂祯顶住了许多压力,带领团队向学校老师寻求大力支持,信息学院领导和老师积极帮助项目团队联系福建省高速公路信息科技公司等单位,得到了交通行业企业等多方的技术力量支持。“艰难困苦,玉汝于成”,项目团队经过上百次的持续研发和技术积累,最终研发出芯路通项目。

项目通过构建智慧交通数字孪生平台,实现全路网感知、多场景的ABM 交互和MongoDB 存储管理,车辆行为识别精准度高达99.99%,降低20%以上交通事故率。通过交通态势综合感知能力,利用多角度广域毫米微波探测技术和Ceph 分布式平台,实现毫秒级授时,数据输出间隔不超过50毫秒,提前预测车辆路况信息,实时精准决策,提升30%以上道路通行率。通过独创的自研预警环,构建车辆提前检测解决方案,拥有海量Mysql 数据和Redis 缓存的车辆行驶训练集,覆盖车辆失速超速等数据库,可提升道路施工逃生率90%以上。

三、项目成效

芯路通项目已与福建高速公路、青岛交通科研院等17家企业合作。获相关知识产权13项。经国家一级科技查新机构表明,该项目的主动安全预警技术属国内领先。团队社会服务事迹获中国交通报、学习强国等多家媒体报道。项目荣获教育部中国国际大学生创新大赛(2023)高教主赛道铜第十届“挑战杯”福建省大学生课外学术科技作品竞赛铜奖等。

1学生现场实验

2参赛合影