高校社区结对共建助发展 携手打造基层党建共同体

作者:来源:创新创业学院发布时间:2021-12-09 09:34:15浏览次数:11

为进一步贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻“学党史、悟思想、守初心、践使命”和“再学习、再调研、再落实”活动,充分发挥学院党支部在推动基层党建工作中的示范作用,128日上午10点,福建船政交通职业学院创新创业学院党支部、福州市仓山区对湖街道机关党支部结对共建活动在对湖社区党员活动室开展。创新创业学院党支部书记、院长林霞,副书记、副院长王登清,陈明蔚教授等参加了此次活动。

在活动现场,党员们参观了黄以孟党建工作室。福建师范大学退休教师黄以孟是2019年度全国离退休干部先进个人、仓山区老干部红色宣讲团顾问。退休27载,他退而不休,致力于志愿服务事业——以板报宣传党建。在他的带领下有更多的退休老教师积极投身社区党建+黑板报党建+宣讲党建+综合治理活动,引导社区居民群众坚定不移跟党走,传递正能量。黄以孟老师“执笔书赤忱,退休不褪色”精神是值得我们尊重和学习的。

参观学习后,创新创业学院党支部与对湖街道机关党支部商议了"社区一学院"结对事宜,双方本着资源共享、服务群众的原则就党建工作和退役士兵就业创业工作达成了共建和互助意向。

对湖街道机关党支部书记张瑶谈到,此次校地融合共建党支部,发挥高校与社区的合作新机制,探索党建融合发展的结合点,以高校党建带动社区党建、以社区党建优化高校党建。

林霞院长表示,在新发展理念的引导下, 双方深度融合、优势互补,将高校活动阵地建设成为社区党员学习知识、提高素质、增强能力的基地,将社区活动阵地建设成为高校党员联系基层的基地。校区党组织共建结对联动发展,开启“共享优质资源、共同服务群众”的基层党建新模式,进一步促进高校党员发挥先锋模范作用,助力党组织保持新鲜活力,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实效。