财务处

关于全面启用“网上报账系统”和 试运行“网上审批系统”的通知

发布时间:2022-07-05浏览次数:31

各二级学院、部门:

为提供更高效便捷的报账服务,减少教职工排队报账的时间,近期,我处对财务网上综合服务平台进行了功能拓展,已于2022年7月4日面向全院做了专题培训,现全面启用“网上报账系统”及试运行“网上审批系统”。为了保证网报系统高效、平稳运行,现将有关事项通知如下:

一、全面启用“网上报账系统”,取消手写单据。

财务智能系统已启用的模块有“财务查询系统”、“收入发放系统”、“预算申报系统”,现启动“网上报帐系统”

网上报账系统是指教职员工通过财务平台,根据实际情况将自己办理的报账业务在网上进行业务类别和金额的填写,生成预约报账单,财务处人员根据预约报账单进行账务处理。网上报账系统中设置了“日常报销”、“差旅报销”、“借款”等功能(具体操作方法见附件)。2022年7月7日起不再受理原手写报销封面。

.试运行“网上审批系统”

“网上审批系统”属于试运行阶段,试运行期间未涵盖所有报帐项目,可以选择网上审批或线下审批(原审批方式)。选择网上审批的单据经财务人员等相关人员审核无误后,打印出报账封面,然后将报销单及票据等资料由各部门的报帐人员统一交到财务处进行制单处理,财务处会在规定时间内将报销款打入指定的个银行卡(公务卡)或者公司帐号内,可有效节约教职工办理业务的时间,同时报帐员可通过该系统查询报销单的处理情况 ,跟踪报销单处理进度。未选择网上审批的单据仍按原审批方式进行柜面报账。试运行期间有关事项说明如下:

1.目前暂不能网上审批的业务有∶人员经费、临时及外聘人员工资、学生退费、福利补助金、三公经费、备用金、基建、基础设施改扩建、大型修缮及其他无法通过网报系统办理的业务仍需当面办理。

2.除以上所列之外的,且报账金额满足以下条件的业务原则上均实行“网上审批系统”进行审批。

1)各机关处室(中心、馆)单笔总金额不超过1万元(含)的报账。

2)各二级学院单笔总金额不超过3万元(含)的报账。

3.注意事项

1)提交“网上审批系统”的按要求上传相关发票及附件,完成线上审批流程后,再打印报销封面来财务处投递纸质材料,投递的纸质材料必须与上传的电子材料一致。

2)差旅报销预约,仅需要填写票面金额,差旅补贴由会计人员审核后填写;

3)填写转账信息时,户名、账号、开户行应填写正确且完整;

4)为安全起见,审批人的签章建议更改为专属自定义签章;

为了测试及推行“网上审批系统”,我们将优先处理网上审批系统的单据。

三、系统试运行启用时间:2022年7月5日起启动

学校财务网上报账、网上审批系统刚开始启用时,需要一些时间学习和实际练习网上报账的流程和授权,报账人员都会有些不适应,但这是财务信息化建设的必经之路,希望相关人员给予理解和支持,财务处将全力做好服务工作,以便报账人员尽快掌握操作方法。在运行过程中,如果老师们有好的建议和意见,也请及时联系财务处人员,以便进一步提高网上预约报账效率,提高服务满意度。

使用前请先查阅操作流程,请各部门、各二级学院报账员负责组织指导,如有疑问,请咨询财务处,可加入船政交院财务信息群QQ:874707529。

财务处全体人员竭诚为您服务!

附件:网上报销、网上审批操作指南及详解.zip

财务处

2022年7月5日