2023-2024-2期初教学督导工作简报

作者:来源:安全与环境学院发布时间:2024-02-28 09:37:29浏览次数:11

2024.2.28

教学督导工作动态

一、教学工作会议

安全与环境学院于2024228日,在艺新楼909会议室召开2023-2024学年第2学期期教学工作会议

学院领导、教学督导组成员、专业教研室主任和全体教师参加了教学工作例会,会议由教学副院长主持,各专业教研室主任汇报了本学期教学工作安排情况、毕业生岗位实习返岗情况、技能竞赛训练等工作开展情况,教学督导组反馈开学以来教学督导工作信息,对督导工作中发现的问题提交与会交流。

教学副院长通报了上级督导部门关于开学首日教学督导意见反馈及开学前学院实验室专项安全检查情况,布置了期初教学、岗位实习、技能竞赛、实训室建设等工作安排,院长做了总结发言,强调了二级学院教学督导工作、安全工作的重要性,分析和总结上学期教学督导工作,对本学期教学重点工作做了布置。

会议传达了上级部门关于教学督导工作的通知,并做了部署,细分任务、责任到人,要求认真按照《二级学院教学督导方案及执行标准》,自查日常教学督导材料,迎接期初教学督导工作检查。

教学工作信息

1.关于做好2023-2024学年第学期教学工作的通知

根据学院工作安排和《关于做好2023-2024学年第二学期毕业班教学工作的通知》等有关要求

一、教学安排与教学检查

1)请各二级学院做好各项教学准备和相关工作安排,提前将课程表通知到所有任课教师和所有学生,确保开始上课的班级和教师(特别是第一节上课的)通知到位,尤其是外聘教师,一定要提醒他们提前熟悉教室位置,避免出现教学事故。

2)请各二级学院开学前认真组织开展教室、实验(训)室通风、消杀及环境卫生打扫,并对教室、实验(训)室的安全及水、电、气、门窗和多媒体、桌椅、照明、黑板(擦)、粉笔等进行全面检查,特别是对化学品、易燃易爆等危险品以及消防防盗设施要重点检查。发现问题隐患要及时整改落实到位。同时做好实践教学的安排及设备调试、耗材采购等准备工作,确保实践教学安全有序进行。

3)任课教师应按照教学计划要求提前做好备课工作,确保课程教学正常开展。请各二级学院分别在开始上课当周的周三前提交授课计划表、实训计划表、集中性教学计划表等材料,电子签字版发送至教务科。

二、教学督导

1)各二级学院要制订详细的二级教学督导方案,电子版督导方案于225日前发送至督导科。开始上课后各二级督导要按督导方案加强巡、听课检查力度,保障整体教学迅速进入良性运行。

2)二级督导要注重过程管理,从备课、检查、巡课督导、学生满意度测评等方面规范教学全过程,全面掌握教学设施及各专业(教研室)和任课教师教学工作的布置、准备、开展等情况,组织各专业(教研室)开展教学自查和二级教学质量督查,实时监测教师教学及学生学习过程的开展,及时整改出现的问题,全力保障教学工作高质量进行。

3)各二级督导请按教学督导期初检查表中要求做好相关档案资料准备工作,学校期初督导工作具体检查时间另行通知。

三、毕业班岗位实习管理

各二级学院要高度重视毕业班岗位实习工作,加强岗位实习管理,督促学生节后尽快返回岗位进行实习,同时要加强监督及巡查,确保学生岗位实习工作保质保量完成。

四、学习预警、补考、重修安排

各二级学院要做好学习提醒相关工作,尤其对学习预警制度中未达到2/3学分的学生,务必做好思想工作(了解学习困难原因、释疑解惑、多关心帮助),并提醒准备好接下来的补考。补考工作安排在开学后第二周进行,3月底进行2023-2024学年第二学期重修工作,具体报名、缴费、安排等工作将另行通知。

教学督导工作安排

1.二级学院教学督导工作组成员

组  长:陈明仙

副组长:陈榕、范自盛、陈火城

组  员:许贵贤、陈丽娟、王超、林莹、彭志允、王寓佳

2.督导小组分工

组长、副组长负责督导工作制度制定、督导重点方向、责任认定等,彭志允负责辅导员工作督导和学生考勤纪律问题的查实,王寓佳负责学校督导要求的传达、相关要求具体落实、督导材料的整理和汇总,其他成员参与督导值班工作的执行和督导情况记录。

3.二级学院教学督导组人员督查时间安排表

每周