同心共话民族情,凝心聚力促前行 安全与环境学院开展少数民族学生座谈会

作者:来源:安全与环境学院发布时间:2024-03-21 02:33:14浏览次数:16

为进一步加强与少数民族学生的沟通和交流,营造民族一家亲的良好育人氛围,促进民族团结进步,有形有感有效铸牢中华民族共同体意识,320日下午,安全与环境学院在创新楼909会议室组织召开少数民族学生座谈会,学院党总支书记郑雪琴院长陈明仙、副处级组织员陈火城、教师代表学院10余名少数民族学生参加,会议由学院少数民族专项工作负责人牟鹏飞主持。

会议伊始,牟鹏飞老师首先介绍了此次座谈会的目的和意义,希望通过座谈会活动的开展,更好落实中央民族工作会议精神,全面了解少数民族学生思想、学习和生活情况,深化民族团结进步教育,促进各民族学生交流交往交融,助力少数民族同学们的成长成才与全面发展,有形有感有效铸牢中华民族共同体意识。

接着,来自哈萨克族、维吾尔族、族等少数民族的学生代表们依次发言,从不同角度分享自己民族的风俗习惯、饮食文化、人文特点等,畅谈来校后的学习生活感受、未来规划、目前遇到的难题和困惑,针对日常生活和学习提出了一些意见和建议,对学院的关怀表达了感恩之情,对老师和同学的帮助表示由衷感谢。

论环节中,学院领导们亲切询问同学们在学校生活中、学习中是否遇到困难,并鼓励同学们对学校的教育教学、环境设施等提出宝贵的意见或建议郑雪琴书记给少数民族学生提了四点建议:一是要坚定理想信念,铸牢中华民族共同体意识,各民族同学要团结友爱、互帮互助,以实际行动展现我院少数民族同学良好的精神风貌;二是要志存高远,向身边的先进典型看齐,牢记习近平总书记的嘱托,在船政交院实现自己的青春梦想,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人;三是珍惜在校学习的宝贵机会,对大学学习生活尽早规划,努力学习专业知识,在日常交往中充当好文化传播使者;四是要爱校荣校,对自身言行高标准、严要求,增强纪律规矩意识,在成长道路上行稳致远,积极拥抱多彩大学生活。

陈明仙院长强调:少数民族学生是学院大家庭的重要组成部分,要按照习近平总书记“铸牢中华民族共同体意识”的民族工作主线,通过举办各类丰富多彩的活动来增强安全与环境学院各民族学生的情感联系、文化共性和心灵共鸣。他对少数民族学生提出了三个字的建议,分别是“家”“乐”“成”,“家”代表各民族同学要亲如一家,通过各类活动增进了解,建立友谊。“乐”是要快乐学习快乐生活,体验不同的文化、美食;“成”指的是要同学们珍惜机会、学习技能,在第一课堂上,定好学习目标,做好相应规划,积极参加各类“三全育人”活动,在第二课堂中丰富校园生活,增长才干。

随后,陈火城老师也发言,希望同学们积极上进,向党组织团组织靠拢,学习上积极克服困难,多请教老师同学,在学业上有所成就,同时要多参加活动,增长本领本事,积极融入集体,融入校园生活。

听了各位领导和老师的讲话后,少数民族同学们纷纷表示,将继续努力学习专业文化知识,练就扎实过硬本领,既要做国家发展的见证者、受益者,更要做民族复兴的参与者、推动者,铸牢中华民族共同体意识,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

最后,学院领导为少数民族学生发放了慰问品并合影留念。通过此次座谈会,增进了学院教师与少数民族学生之间深层次、全方位的沟通和交流,进一步强化了中华民族共同体意识,为安全与环境学院进一步完善少数民族学生教育管理服务工作奠定了坚实基础,为少数民族学生的成长成才提供了有力保证,使民族团结之花常开常盛。