安全与环境学院开展“铸牢中华民族共同体意识”主题团日活动

作者:安全与环境学院组织部来源:安全与环境学院发布时间:2024-03-20 10:07:17浏览次数:122

党的十八大以来,党强调中华民族大家庭、中华民族共同体、铸牢中华民族共同体意识、推进中华民族共同体建设等理念,鲜明提出把铸牢中华民族共同体意识作为新时代党的民族工作的主线,进一步拓展中国特色解决民族问题的正确道路铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的“纲”,所有工作要向此聚焦。安全与环境学院紧跟党的步伐,响应号召,于20243月开展“铸牢中华民族共同体意识”主题团日活动。

本次主题团日活动以各班级团支部为单位组织展开,各团支部青年学生积极参与,充分展示了新时代大学生的爱国热情和学习活力。在活动过程中,学生们通过多种形式,如小组讨论、演讲等,深入探讨了中华民族共同体的内涵和意义,分享了自己对铸牢中华民族共同体意识的理解和体会。在小组讨论环节,学生们围绕“中华民族共同体”的主题,从历史、文化、社会等多个角度进行了深入的探讨,积极发言,热烈讨论,不仅增进了对中华民族共同体的认识,也提高了自己的思辨能力和团队合作精神。在演讲环节,学生们用慷慨激昂的语言,从不同角度阐述了中华民族共同体的重要性,表达了自己对铸牢中华民族共同体意识的坚定信念和决心。

本次“铸牢中华民族共同体意识”主题团日活动,安全与环境学院的同学们表现出极高的热情和参与度,积极互动,互相学习,共同进步,不仅增强了青年学生对中华民族共同体的认识和理解,也提高了自己的综合素质和团队协作能力。相信在未来的学习和生活中,增进我院各民族学生之间的交往交流交融,为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚青春力量。

学生热议:

通过参与这次的主题团日活动,使我深入了解中华民族历史和文化,坚定团结信念。回顾民族发展历程,认识团结协作的重要性。明白了面对全球化挑战,青年一样需强化共同体意识。这次活动增强了青年民族自豪感和归属感,指明前进方向。未来我也将继续参与,学习党的民族理论,践行民族团结进步理念,为中华民族伟大复兴贡献力量。展望未来,青年紧密团结在党的周围,铸牢中华民族共同体意识,书写民族发展新篇章。

——2023级安全技术与管理1班团支部 陈明智

铸牢中华民族共同体意识是实现中华民族伟大复兴的必然要求。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,坚持以人民为中心的发展思想,不断增强各族群众的获得感、幸福感、安全感。要全面贯彻党的民族政策,坚持和完善民族区域自治制度,支持少数民族和民族地区加快发展。要   加强民族团结宣传教育,引导各族群众牢固树立休戚与共、荣辱一体的共同体理念。要坚决防范民族领域重大风险隐患,确保国家安全和社会稳定。

——2023级环境工程技术1班团支部 黄振浩

在这次团日活动中,我学习到了很多,我深刻认识到了铸牢中华民族共同体意识的重要性。这不仅是政治政策的一部分,更是深深植根于中国传统文化和哲学思想中的价值观念。它旨在促进民族团结和文化融合,构建和谐社会,实现中华民族的伟大复兴。这种意识是中华民族伟大复兴的基石,需要我们每个新时代青年共同维护和弘扬。

——2023级应急救援技术1班团支部 张凝乐