青春跃进,“禹”你同行 ——安全与环境学院组织开展“河小禹”专项行动

作者:来源:安全与环境学院发布时间:2023-09-16 08:30:23浏览次数:176

为贯彻落实习近平生态文明思想,完整、准确、全面贯彻新发展理念更好地树立和践行绿水青山就是金山银山理念,20238月27-8月30日,福建船政交通职业学院安全与环境学院组织师生志愿者成立“河小禹”专项活动队伍“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路福州市仓山区跃进河进行采样和水质分析,并开展维护河道生态的行动和宣传活动,实现河湖功能永续利用,实现人水和谐共生。

一、精心部署,开展河水采样和水质分析

活动开始前,安全与环境学院精心计划,并针对活动做出了大量的部署。发挥专业优势,采集河水样品,将这些样品后续带回实验室进行进一步分析和测定。

二、组织动员,维护河道生态系统

组织师生开展护河行动,疏浚河道、清运垃圾、人工打捞水面漂浮物、清理河道内阻水树木及高杆作物,对河道内垃圾等进行清理。同时,志愿者们通过清理河道旁草丛中的垃圾,并向居民宣传垃圾不落地,共同守护美丽河道管理,引导居民去除陋习,倡导环保新风。安全与环境学院积极响应国家号召,提前制作宣传展板宣传手册引导专项队伍开展主题宣传行动通过口头宣讲,设立宣传展板,向周边居民分发有关河湖环境保护的宣传页等方式向周边的居民介绍河湖水质相关知识,科普垃圾对于河湖水质的危害,“绿色、低碳、环保”的理念深入人心,进一步加深当地居民保护河流的意识,推动周边居民和学校师生一起参与到保护环境、保护跃进河的行动中来。

社会实践是社会主义现代化建设的重要力量,是现代社会文明程度的重要标志,也是新形势下构建现代环境治理体系、推进生态文明建设的重要抓手和有效途径。未来,安全与环境学院将继续以人与自然和谐共生的理念为指引,带领广大青年学子将环保意识内化于心、外化于行,从小事做起,从点滴做起,筑牢绿色生态屏障,为环境保护贡献青春力量。