【三下乡·河小禹专项】丨保护母亲河,争当河小禹—— “船小安护河保卫队”在行动

发布者:傅弘毅发布时间:2019-09-29浏览次数:96


“绿水青山就是金山银山”理念,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。“每条河流要有河长了”,这是习近平总书记在2017年新年贺词中向全国人民的庄严承诺。习近平总书记强调,保护江河湖泊,事关人民群众福祉,事关中华民族长远发展。“河长制”是贯彻新发展理念、建设美丽中国的重大战略,也是加强中国河湖管理保护、保障中国国家水安全的重要举措。

为推行河长制,贯彻落实护河工作,福建船政交通职业学院安全技术与环境工程系积极响应福建团省委“青春大学习,建功新时代”暑期社会实践精神的号召,组建了“保护母亲河、争当河小禹” “船小安护河小分队”,以“保护母亲河,我们在行动”为实践主题,通过河岸巡查、水质监测、河长座谈、广发倡议、企业走访、走进社区等形式,构筑绿色发展新时代,引领生态文明新风尚。

 

 

绿水青山 我们在行动

711日,福建船政交通职业学院安全技术与环境工程系船小安护河保卫队成员前往永泰县开展保护母亲河、争当河小禹暨大学生志愿者暑期社会实践河小禹专项活动。本次活动考察的河段位于永泰县境内的大樟溪河段,目的在于深入了解研究大樟溪水质现状,通过河岸巡查、水质监测、进村了解等方式,调查大樟溪水质污染的治理情况,从实地考察入手,加强环境保护的宣传,普及环保知识,提高周围居民环保意识,为创建生态福建,共建美丽家园贡献自己的一份力量。

       

深入实地 观河流现状

山间辗转,岸边徘徊。711日上午,福建船政交通职业学院安全技术与环境工程系船小安护河保卫队成员来到大樟溪河段,开展了河段巡查工作。根据实际情况,在当地河长办人员的指导下,完成主干河全县域巡查。运用“河小禹”APP,在线提交“护我母亲河”“赞我母亲河”“忧我母亲河”微图片、微视频等内容。积极发动学校师生广泛参与阅读、点赞、评论等互动活动,为活动增添线上活力、扩大网络声势。

走进乡镇 宣环保理念

711日下午,安全技术与环境工程系船小安护河保卫队成员共同走进乡镇,宣传河长制主题活动。通过摆摊设点、入户访谈、赠送图册等方式向当地群众宣传环境保护知识,垃圾分类知识、食品安全情况,积极营造全社会参与河长制建设的氛围。挖掘实行河长制过程中的优秀案例。在县级河长办和团委的帮助指导下,在实际入户调查过程中,深入挖掘当地护河工作中的先进事迹。通过河长制图片展,发放河长制宣传单,大力宣传河长制,倡导大家保护环境水资源,通过案例向群众普及保护河流的知识,加强居民河道管理保护的参与意识与责任意识,力争进一步提高水源地居民的生态意识水平。

  

追溯根源 谈保护近况

712日上午,对河流实地考察后,船小安护河保卫队成员来到永泰县水利局召开了福建船政交通职业学院“河小禹”保护母亲河活动座谈会,水利局办公室主任向我们介绍了永泰县河流保护情况,对保护河流的措施、是否定期对水质进行检测以及巡河次数、时间等都有了大致的了解。当地政府高度重视水源的保护,立足本地资源,走绿色发展之路。为落实绿色发展理念,加快推进生态文明建设,全面推行河长制工作,解决复杂水问题、维护河湖健康生命,当地政府采取了“一河一档一策”的有效举措。该举措紧扣当地水生态环境的特征,体现大樟溪在闽江流域中的重要地位,准确而全面的记录河道的详细信息,完成了对该县的复杂河流水系、河道存在问题、治水重难点问题的梳理。通过交流,船小安护河保卫队成员对县级河长职责、河长巡河制度、流域河长职责、河长制联席会议制度、河长制工作考核办法、河长制工作督办制度、河道专管员管理制度以及河段长职责有了更深层次的了解。

 

碧水蓝天 争当河小禹

712日下午, 船小安护河保卫队一行人在河长办相关负责人的带领下,来到永泰县境内大樟溪河段进行考察。大樟溪,被誉为永泰人的母亲河,为闽江下游最大的一条支流,这里处处是青山绿水,河水清彻,没发现污染河流的情况。 “船小安护河保卫队”的成员考察了当地的水质情况,并取样带回分析。

红色之旅 青云山取样

713日,船小安护河保卫队一行人来到了青云山红军洞参观学习。青云山景区当年曾是闽中工农红军游击队隐蔽和活动的一个据点,如今景区内还有一处当年游击队活动的遗迹——红军洞。“这个石洞主要是在敌军围剿时藏身的。红军洞位于深山地势险要处,不容易发现,而且易守难攻。”据岭路乡文化站站长叶赛春介绍,附近几个村子的不少村民都曾经为游击队传情报、运物资等,为革命事业的发展做出了重要贡献。红军洞,宽21米、深16米、高19米,可容百人,大体分为三层。一层展厅包含了丰富的文字图片资料,分“福建地方党组织的建立”“中共闽中特委、工委在青云山三年游击斗争”“中共福建省委在永泰”“闽浙赣省委开展爱国游击战”四个部分,详细介绍了永泰革命史的辉煌事迹,并展出了30年代当地红军使用过的生活用品和一些收集而来的文字资料、书籍。参观学习结束后,船小安护河保卫队在下山沿途,将青云山山间溪流沿途取了几个水样,带回实验室检测,评价该溪水的水质情况。

 

古有大禹治水,今有小禹护河。通过此次河小禹专项活动,使队员们更加深刻地领悟了“绿水青山就是金山银山”的理念。在实践结束后,学生志愿者们纷纷表示今后要用所学的专业知识,从切身出发,并带动身边的人,为保卫我们的美丽家园做出自己的努力!