安全技术与环境工程系 2018年暑期家庭经济困难学生走访活动报告

发布者:傅弘毅发布时间:2018-08-08浏览次数:17

 

 

 

 

 

安全技术与环境工程系

2018年暑期家庭经济困难学生走访活动报告

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

活动时间:201879-710

家访目的地:福建省龙岩市永定区

家访人员:许友孝 何积义  陈敏 章青松

 

 

 

   根据福建省学生资助管理中心《关于深化开展高校资助育人“三行”教育活动的通知(闽教助中心〔201824)文件精神和学院的相关文件精神,我系组织辅导员老师深入困难学生家庭,开展“家校关怀万里行”精准家访活动。201879日至10日走访福建省贫困县龙岩市永定区,开展主题为“爱心点燃希望关注寒门学子的助学家访活动。

这次助学家访活动我们做了充分的准备,在去年暑期家庭经济困难学生家访活动取得的好的经验、做法的基础上,进一步做细做实了困难学生的家访工作。在本次家访前,我们调阅了系部贫困生资料库,主要针对15,16,17级在校生。根据学院要求和部署,经讨论系部研究决定了家访方案,家访对象(15,16,17级家庭经济困难学生)、家访路线(福建省龙岩市永定区)、任务与分工等走访安排。我们家访的目的是调查了解学生家庭经济实况,了解学生的成长环境、心理和思想状况、在家表现等,向家长真实客观地反馈学生在校期间的表现、成绩、受助、成长等情况,同时根据学生的实际需求,给予个性化的帮扶,从而推动学生教育管理工作和资助育人工作深入开展,促进贫困学生在我校的健康成长,顺利完成学业,使他们能够尽快适应社会,尽快融入社会,解决家庭困难。最后我们将学生的成绩单呈上作为一份沉甸甸的收获送给殷切盼望学生成才的家长。



家访活动中,我们主要走访了三户家住福建省龙岩市永定区的家庭经济困难的家庭,分别是:家住坎市镇的张同学家住大溪乡的陈同学以及家住下洋镇的小胡同学

首先我们去的是张同学的家里,穿着灰色T恤的张同学引着我们绕过一些农田,来到了家中。张同学大一的时候是班级的特困生,大二因为经济好转,主动提出减轻资助,申请了国家贫困助学金。当我们走进他家的二层自建房时,淳朴的农民家长对我们表示了热烈的欢迎和真切的感谢,洋溢的笑脸仍让我们真真切切的感受到一个家庭对国家,学院给予学生帮助的感恩之心。

走进张同学的家,家长非常热情的拿上了水果和热茶招待我们,看着有着大沙发的客厅,我们觉得似乎家庭经济确实得到改善,但是走进厨房,走进后院,从细节中我们还是看出了家庭经济仍拮据的状态,简陋的厨房,老旧的家具。好客的龙岩人努力的给客人展示着积极的一面。

张新标1


张新标2


我们送上了食用油、牛奶等简单的慰问品,汇报了学生在校的日常生活,学习中的收获等。尤其强调了张同学因为自身的努力上进,大一学年获得了专业成绩第一名,国家励志奖学金的情况,家长非常开心,在交谈中也肯定了正是知识的不断积累,文化程度的不断提高,才让整个家庭的经济得到了提升。孩子因为在学校接受老师的殷殷教导,学有所用,家长表示日子会越来越好。同时表示,在学校的资助政策帮助下,学生一定会继续努力,争取专升本,不辜负国家和学校的培养,让知识改变自己和家庭的命运。

张新标4

走访完张同学家,我们下一站的目标是家住大溪乡的陈同学家。

陈同学大一的时候有申请助学金,因为父母务农收入低,还需要赡养92岁的奶奶以及73岁残疾的大伯。但是大二刚开始的时候并没有申请,问他说是因为奶奶去世了,负担有所减轻,希望将资助给更需要的同学,自己有勤工俭学的机会,平时省吃俭用也能承担日常学业了。倒是班长多次和辅导员沟通,表示这个学生确实老实勤奋,加上辅导员因为过去一年对该生的日常消费的了解,残疾的大伯依然是家庭的一个负担,在名额有所空余的情况下,征求学生意见,最终学生申请了一个国家助学金。

在弯弯的小路上行走,快到陈同学家时,我们在屋子的前面和左边各看到一个猪圈,交谈中问及是否是家中所养。他说这个是邻居家养的,自己家并没有猪,只有山上的一些农作物是家庭收入的主要来源,家庭因为前几年刚从土楼搬出来,新建了一层半的房子,养猪现在还做不到。

5F0ED8CF7A520EFEDD8E1A2EA63D1E70


学生的声音很小,说话很慢,似乎有点不好意思。走进家里,只有学生一个人在。问及家长,他说因为现在是农忙,父母都上山了,自己留在家做饭打扫,学生表示可以随时电话让家长回来,考虑到本就是希望给贫困家庭送去温暖和帮助的,叫回农忙的家长倒是影响人家劳作了,我们要求不要影响家长干活,并送上小小慰问品,表示心意。

975E62B85F4FFFA5534ADACB83224171

现场走访来看,陈同学的家庭还是非常简陋的,经济情况并不乐观,学生因为在学生处资助科担任助理,对于学校的资助政策还是非常了解的,我们就侧重宣传了专业和就业方面的知识,并让学生有困难及时和老师沟通,学校一定会关心爱护帮助上进的孩子走出一片辉煌的未来。

FB3B490D2AB38101BD1F0BAE5DFC4275


最后,我们走访的是下洋镇的胡同学家。小胡同学家近两年爷爷看病,父亲生意亏本欠下巨额外债,家里有两个孩子上学,一个大一,一个初一,虽家住小城镇,但是父母目前仅能靠地里的农活支持家庭的支出。小胡同学平时在校认真学习,每月微薄的生活费省吃俭用,幸好还有学校的勤工俭学,每月也能补贴,是班级特困生。

她家虽是住在小镇上的一个二层小楼,但是面积不大,家具陈旧,爷爷因病并未出来,颤巍巍的老奶奶又是开心,又是感激的为我们奉上一杯热茶,感恩国家和学院的帮助,领导的关心,老师的教导。

 

胡秀熠1

家长表示因为家庭突然遭遇变故,本不想让小胡同学读书的,但正是因为船政交通学院有着全面的资助政策,让她有了读书的机会,无以为报,只有努力读书,让她成为一颗从船政学院走出的冉冉之星。

胡秀熠3


因为时间紧,又遭遇台风,本次仅走访了三户特困家庭。有了2017年的走访经验,2018年的走访工作让我们更好的、更深入、更实际的了解学生的家庭情况,生活环境、对未来的需求等,我们有信心在今后能更好的、切实的将资助工作落实到位。

此次家访,我们依然用心,用情,有心,有爱。老师的来访让学生和家长惊喜,学生漂亮的成绩单让家长欣慰,一些使用用、牛奶等慰问品让学生和家长感动。在家访过程中我们着重与学生和家长交流如何用好用足国家和学校的资助政策;如何帮助学生家庭脱贫,思想脱贫,能力致富;如何加强专业学习和增强就业能力等。在走访贫困家庭时,我们向家长表示绝不会让一名学生因经济困难而辍学,学校会帮助学生,会与学生一起面对困难、战胜困难,从而消除学生的后顾之忧,安心完成学业。

除去走访的三户家庭。其他家庭我们我们系部的辅导员老师(陈敏老师,章青松老师)也都积极的通过电话,微信,QQ等媒体通讯方式和家长进行交流,尽可能真实的了解学生家庭实况,同时也汇报了学生在校期间的学习情况、日常表现等。“家校关怀万里行”家访活动得到家长和学生的一直认可。在家访过程中,家长,和学生也给我们学院和系部的资助工作提出了宝贵的意见:如希望精准扶贫,希望提供更多的勤工俭学岗位,希望多关注贫困生的心理健康和创新创业能力的培养,希望将资助政策进行更广泛的宣传和落实等。这样的意见我们积极采纳并向上级领导反馈,以期在今后的资助工作中更好,更精,更全面。

IMG_5093

IMG_5094

IMG_5095


精益求精,密益求密,在2017年成功走访的经验基础上,我们圆满完成了2018年的贫困生走访工作。在今后安全技术与环境工程系开展家庭经济困难学生的家访工作要常态化。我们要将家庭经济困难学生的资助工作做细、做好、做实,构建经济救助和人文关怀兼具的资助新模式,将被动救助转化为主动宣传及精准认定,将应急救助人文关爱送到家。




 

安全技术与环境工程系

201888