城市轨道交通运营与管理

发布者:傅弘毅发布时间:2017-07-26浏览次数:288

专业定位

城市轨道交通运营管理专业面向城市轨道交通行业站务员、客运值班员、行车值班员等岗位,培养符合岗位技能要求的人才。同时搭建校企合作平台,从教科研合作、行业培训等方面服务轨道交通行业。

 

培养目标

城市轨道交通运营管理专业旨在培养熟练运用轨道交通车站设备设施,掌握城市轨道交通客运组织、行车组织、票务管理、运营安全管理等专业知识,具备客流组织、接发列车办理、列车调度指挥能力,职业道德良好,具有一定创新能力的轨道交通运输生产、管理一线的高素质应用型技术技能人才。

 

就业方向

毕业生面向城市轨道交通的运营组织与管理一线,掌握站务管理、行车组织票务管理、运营安全管理和客运服务技能,能胜任站务员、行车值班员、客运值班员、车场调度员等岗位;也可在城市轨道交通运营企业从事行车组织规划、调度组织管理、综合管理、安全管理等岗位工作。

 

主要专业课程

城市轨道交通运营管理概论、轨道交通客运组织、轨道交通票务组织、轨道交通行车组织、轨道交通信号控制、轨道交通客运服务与礼仪、轨道交通行车规章运用、城市轨道交通运营安全管理、城市轨道交通突发事件应急处理等。

 

实验实训条件

城市轨道交通运营管理专业群在校内建设有城市轨道交通综合实训中心,其主要功能包括城轨车站综合模拟实训系统、城轨车站安检系统、城轨运营虚拟沙盘综合实训系统、城轨运营车站控制室实训系统、城轨AFC售检票系统、虚拟灭火综合仿真考培系统以及城轨车站应急处理综合仿真实训系统等。实训中心的规划、管理、项目开发、设备操作维护、劳动纪律等方面,全面引进企业真实生产过程中的规章制度、施工工艺、仪器设备,做到“项目技术标准、工艺流程、操作规范进实训室,企业真实运营环境进校园”。