安全技术与环境工程系开展“暖暖爱心 七彩人生”家校关怀万里行活动

作者:来源:安全与环境学院发布时间:2018-08-08 09:44:30浏览次数:583

根据福建省教育厅、福建省财政厅、中国人民银行福州中心支行《关于全面开展高校学生资助育人工作的通知》(闽教学〔201720)文件,开展家校关怀万里行精准家访活动,我系结合学院2016年暑期家庭经济困难学生家访活动取得的好的经验、做法,在201771日至3日走访福建省贫困县龙岩连城县,以暖暖爱心  七彩人生 ”为口号,开展主题为家校关怀万里行的资助育人家访活动。

走进龙岩市连城县罗同学家,家徒四壁是罗同学家的真实写照,家里除了罗同学并没有其他人在。因为罗同学是单亲家庭,父亲早逝,母亲拉扯姐弟俩长大,目前姐弟俩都在读大学,家庭负担很重,母亲正在做工,未在家.

我们送上水果、牛奶等简单慰问品,询问了学生在日常生活学习中的困难,需求等,希望在今后能更好的给予各方面的帮助。罗同学也非常感谢学校和系部的各项资助,表示会积极向上,罗同学还表示会争取更多的奖学金,后续努力专升本等,不辜负国家,学校对自己的培养,将来学有所成时报效国家,感恩母校。

黄同学是单亲家庭,家住龙岩市连城县,上有年过八旬的爷爷奶奶,体弱多病,家庭的主要收入靠母亲支撑。但是黄同学很是乐观向上,现在是系部副主席,能力强,工作积极认真,在受资助的同时还积极勤工俭学,而且对未来也很有规划和信心。

家里虽然不富裕,但是每一笔钱都计划好用在刀刃上,儿子现在在上大学,将来也一定要培养女儿上大学,决不让孩子因为贫困而丧失教育的机会。在家访过程中,我们也宣传了国家和学校的各项资助政策,专业老师还分析了专业特色,就业趋势和未来就业注意事项等,学校的各项教育、资助工作得到了家长的高度认可。

家住龙岩市连城县的谢同学是学校的文娱骨干,在我们走访他家时他还在学校参加朗诵培训。谢同学的父母都是普通农民,我们走访的时候是姐姐以及在家养病的母亲接待了我们,母亲是六月份刚刚做了腰肌受伤手术,高额的手术费用使得家中欠债四万多元,现在家庭的支出花销靠父亲一人打零工勉强维持。

系部的贫困家庭远远不止我们走访的这三户家庭。其他家庭我们虽然不能实地走访,但是每个贫困家庭,我们系部的老师都积极的通过电话,微信,QQ等媒体通讯方式进行交流,尽可能真实的了解学生家庭实况,也汇报了学生在校期间的学习、表现等。这一行为得到家长和学生的一致认可。

不仅仅拘泥于一次家访,安环系开展家庭经济困难学生的家访工作要常态化。我们不仅仅是走进学生的家庭,更是走进学生的心里。老师的来访让学生和家长惊喜,带来的简单的水果、牛奶等慰问品让学生和家长感动。在家访过程中我们着重与学生和家长交流如何用好用足国家和学校的资助政策。在走访贫困家庭时,我们向家长表示绝不会让一名学生因经济困难而辍学,学校会帮助学生,会与学生一起面对困难、战胜困难,从而消除学生的后顾之忧,安心完成学业。