安全技术与管理专业介绍

作者:来源:安全与环境学院发布时间:2022-04-15 09:04:52浏览次数:14532

安全技术与管理专业

安全技术与管理专业群是中国特色高水平专业群(全国同类唯一),安全技术与管理专业为安全技术与管理专业群核心专业,国家示范院校重点建设专业,国家高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)骨干专业。安全技术与管理专业教师团队为国家级教师教学创新团队,所在支部是全国党建样板支部(福建高职第一个)。

2021年,福建船政交通职业学院依托安全技术与管理专业群,与福建省消防救援总队合作共建,挂牌成立消防救援学院。

消防救援学院”揭牌仪式

培养目标:

安全技术与管理专业培养符合国家“安全发展”理念,具备安全管理、安全评价、安全教育培训、安全标准化咨询服务、安全救护等核心能力及交通运输安全、土建施工安全、化工安全、港口安全、消防等方面的行业能力,适应行业安全管理岗位所需的良好职业素养及可持续发展能力的高素质技术技能人才。

核心课程:

交通运输安全管理与控制、建筑施工安全管理与控制、公路施工安全管理与控制、职业卫生检测与评价、安全评价、事故应急救援等。

就业方向:

学生毕业后,主要在大型央企、国企、民企从事公路施工、建筑施工、轨道交通工程施工、港口施工、交通运输等方面的安全管理工作,也可在机械、电力、化工、制造等其他各类工矿商贸企业从事安全技术、安全管理等工作,或在中介机构从事安全评价、职业健康检测与评价、安全管理体系建立、项目安全规划审查等工作。

职业前景:

安全技术与管理人才需求量大,安全技术与管理专业毕业生薪酬职级起点高、提升快、前景好。岗位成长后可成为安全总监、安全主管、安全部长、质量安全经理、环境健康安全主管等。

优秀毕业生风采:

何嵘庭,2008届毕业生,现任福建省高速路桥建设发展有限公司安全管理部经理,福建省应急管理协会理事会常务理事。先后7次获得企业“安全管理先进工作者”称号。

林帅,2010届毕业生,现任中交一公局厦门工程有限公司安全监督部经理,国家注册安全工程师证,在职期间,多次被评为文明职工、平安卫士、优秀青年技术干部、安全生产先进工作者等。

蔡培伟,2011届毕业生,现任中交泉州高速公路有限责任公司安全监督部主任,多次荣获中交一公局厦门公司“优秀青年技术干部”、“优秀党员”等称号;连续3年荣获中交泉州公司“先进个人”、“平安卫士”等称号。

林忠,2011届毕业生,现任中国建筑第七工程局有限公司南方公司项目党支部书记、项目负责人,先后获得厦门市建设工程质量安全生产文明施工“先进个人”,中建七局“优秀共产党员”和“百名青年才俊”,中建七局南方公司“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”、“优秀工会积极分子”、“系统先进个人”、“十佳青年”等荣誉称号。

陈妙慧,2011届毕业生,现任中顺标联(福建)安全科技有限公司总经理。福州市危险化学品安全专业委员会专家、南平市应急专家,取得国家注册安全评价师、国家危险化学品及工贸行业标准化评审员、福建省安全讲师、HAZOP主席等职业资格。

专业特色:

1.专业水平高

• 拥有全国交通安全标准化考评一级机构(全国首批、高职首家)、交通安全评估与控制福建省应用技术工程中心、省级安全培训机构、红十字救护培训基地、福建省优秀科普教育基地;

• 获国家教学成果奖1项,省级教学成果特等奖2项,教育部安全教指委教学成果一等奖2项,获全国职业院校技能大赛教学能力比赛1项,获省教师教学能力比赛一等奖2项,二等奖2项,三等奖1项;

• 建成国家级精品课程1门,国家级职业教育在线精品课程2门,国家级虚拟仿真实训中心1个,省级专业教学资源库1个,省级精品在线开发课程14门;

• 深度开展校企合作,与福建省消防救援总队、福建省森林消防总队、中国建筑、中国铁建、中国交通建设集团等单位企业开展深度产教融合。

2.师资实力强

• 安全技术与管理教学团队为国家级教师教学创新团队;

• 拥有福建省教学名师1名、福建省专业带头人2名、福建省教育评估专家1名、福建省安全生产专家组专家2名、晋江市政府安全专家3名、福州市仓山区安全生产专家8名、福州市危险化学品安全专业委员会专家组专家3名;

• 汇聚了来自国内知名院校和自日本、英国、加拿大等地留学归国的高层次人才,有教授3名、副教授(含高级工程师)9名;有博士教师3名,全部专业教师拥有硕士以上学历(学位),拥有职业资格的“双师”教师占比达95%

• 有注册安全工程师8人,持证安全培训师14人,全国交通运输企业安全生产标准化考评员7人;

3.教学实训条件好

安全技术与管理专业拥有优越的教学和校内校外实训条件。专业拥有国家级虚拟仿真实训中心,交通土建及安全管理省级产教融合实训基地;建有覆盖基础安全技能培养、智慧平安工地等行业安全技能训练,及消防救援等应急技能训练的虚实一体综合性实训基地,总面积2816㎡,仪器设备总价值2895千万,与企业共建校外实训基地共22个,满足人才培养、教师科研、人员培训、技术服务和职业启蒙需要。主要实训室如下表所示。

安全技术与管理专业实训室

消防安全实训室

电气安全实训室

4.学习环境好

专业顺应科技潮流,应用VR/AR进行虚拟仿真教学,进行互联网+线上课程与线下课堂同步学习。开展多样化教学,小组间协作进行项目化教学,在企业实训基地进行实操训练。