全国机器人和智能制造行业产教融合共同体在福建成立

来源:东南网 | 作者:张立庆 | 时间:2024-01-09

东南网1月9日讯(本网记者 张立庆)为进一步推动现代化智能制造职业教育高质量发展,1月9日,全国机器人和智能制造行业产教融合共同体成立大会在福建船政交通职业学院举行,这是全国首个机器人和智能制造行业产教融合共同体,为深化现代职业教育体系建设改革,深入推进政校行企深度融合注入新动力。

微信图片_20240109192726.jpg

全国机器人和智能制造行业产教融合共同体成立仪式 东南网记者 张立庆摄

此次组建全国机器人和智能制造行业产教融合共同体是实施教育部十一项重点任务和省政府《关于进一步推动职业教育服务经济社会发展的十条措施》的重要举措,在教育部职成司、福建省教育厅、福建省交通运输厅和行业学会指导下,由珠海格力智能装备有限公司、北京航空航天大学、福建船政交通职业学院牵头,联合行业组织、学校、科研机构、上下游企业共同组建。共同体由140家单位组成,旨在聚合行业各领域的产教资源,推动成员单位之间的产学研合作,促进科技成果转化和机器人和智能制造行业的创新和发展,开辟产教融合新范式、科教融汇新路径。

共同体成立后,福建船政交通职业学院将进一步探索产教融合的新模式和新机制,推动行业升级发展,打造共同体建设样板,赋能经济社会发展。