学院动态 | 全国新能源汽车行业产教融合共同体在学院正式成立

发布者:发布时间:2023-10-20浏览次数:629

为持续深化产教融合、科教融汇,构建新能源汽车行业高质量发展新生态,10月18日,全国新能源汽车行业产教融合共同体成立大会在福建船政交通职业学院隆重举行。

中国汽车工程学会汽车应用与服务分会秘书长兼全国汽车职业教育教学指导委员会秘书长徐念峰,福建省职业技术教育中心主任龚森,福建省交通运输厅科技教育处一级调研员郑祖珍,福建省工业和信息化厅装备工业处副处长罗惟贵,福建省职业技术教育学会会长陈瑞晶,福建理工大学党委委员、宁德新能源技术研究院院长邹复民,宁德时代新能源科技股份有限公司运营管理中心高级经理、校企合作评审委员会副会长雷蕾,学院党委书记陈宜大及共同体成员单位代表出席会议。会议由学院党委委员、副院长陈艳红主持。

陈宜大书记在致辞中,对前来参会的各位领导、嘉宾表示欢迎,他指出学院将以全国新能源汽车行业产教融合共同体成立为契机,不断深化内涵、拓展外延,巩固和拓展教育链、产业链、人才链、创新链有机衔接,在产教融合服务新能源汽车高质量发展上作出更大作为。

邹复民院长简要介绍了福建理工大学主动聚焦区域产业发展和技术创新需求,紧密围绕新能源汽车产业的技术创新、人才培养等工作情况。他表示福建理工大学将不断推动普职融通、产教融合、科教融汇,形成优势互补,推动形成新能源汽车产业链、教育链高质量发展。

雷蕾经理介绍了宁德时代新能源科技股份有限公司的基本情况,并表示公司将积极参与共同体的建设,不断深化产教融合、科技创新,为学生的实习工作提供更多的实践空间,推动我国新能源汽车产业不断迈上新的台阶。

陈瑞晶会长表示,新能源汽车行业产教融合共同体的成立,标志着新能源汽车产业发展及人才培养战略已然翻开崭新的篇章,职教学会将一如既往地持续支持共同体内职业院校教育教学改革,深入推进校企协同育人,畅通技术技能人才成长通道。

罗惟贵副处长表示,希望共同体各方充分发挥自身资源优势,构建新能源汽车行业产教融合新生态,形成院校专业高度匹配产业结构布局,教育教学内容紧密契合岗位任务,院校人才培养精准对接企业人才需求,协同创新成果有力支撑企业技术改造、工艺改进和产品升级,政行企校多元化协同育人的范式,打造具有行业示范性的高质量产教融合样板。

郑祖珍调研员表示,希望大家齐心协力,不断拓宽工作思路、创新工作方法、丰富工作内容、提升工作质量,扎实开展共同体的工作。省交通运输厅也将进一步强化部门协调联动,全力促进产教融合、科教融汇,督促各地加快新能源汽车在交通运输领域的推广应用,持续提升运输装备绿色发展水平,为教育赋能,为产业注智。

龚森主任指出,行业产教融合共同体建设是职业教育产教融合机制创新的重要举措。他希望,共同体成员单位多方协同、形成合力,将共同体做实;汇聚资源、产业引领,将共同体做强;丰富内涵、提升质量,将共同体做优,为产业高质量发展贡献力量。

徐念峰秘书长指出,新能源汽车行业在关键零部件和汽车电气化、智能化、网联化、共享化方面临着前所未有的机遇与挑战。共同体的成立,能够推动产教信息共享,加快提升新能源行业的发展。产教融合共同体是一次重大的制度创新和机制设计,对切实提升职业教育关键能力具有积极作用。

会上,对宁德时代新能源科技股份有限公司、福建理工大学、福建船政交通职业学院等3家全国新能源汽车行业产教融合共同体牵头单位、湖南交通职业技术学院等5家轮值理事长单位、宁德师范学院等15家副理事长单位、哈尔滨华德学院等30家常务理事单位、集美大学诚毅学院等36家理事单位进行授牌。

在大家的共同见证下,全国新能源汽车行业产教融合共同体正式成立启动。

随后,中国工程院院士郭孔辉作主题《智能底盘创新之路》主旨报告。报告以汽车行业产教融合的运控院的筹建过程为例,讨论了在推进产业创新时,高校科研、职业教育、企业主导、市场培育等各方面协同合作的重要性。通过具体的项目案例,为新能源汽车行业技术发展、相关院校专业设置、人才培养等方面提供了指导和启发。

成立全国新能源汽行业产教融合共同体是学院实施教育部十一项重点任务和省政府职教十条措施的一个重要举措。通过发挥共同体平台作用,有助于各成员单位建立健全实体化运行机制,构建产教供需对接机制,协同开展技术攻关,共同开发教学资源,不断提高复合型高素质技术技能人才培养质量,为服务区域经济社会发展和产业转型升级,为实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略贡献力量。