学院动态 | 我院成功举办2024年教师教学能力比赛

发布者:发布时间:2024-04-28浏览次数:68

为深化教育教学改革,提升教师教育教学能力,充分发挥大赛的示范、促进和引领作用,促进学院课程建设和双师型教师成长,我院于420日举办2024年教师教学能力大赛。此次教师教学能力比赛共有44支队伍报名参赛。经过严格的网络初评后,筛选出10支教学团队进入现场决赛。决赛过程严格按照省赛标准流程进行,由教学实施报告介绍、无生教学展示、现场答辩三个环节组成。

在现场评审环节,各参赛团队结合专业特点和课程特色,理论联系实际,深入挖掘课程精髓,合理运用现代信息技术开展混合式教学,紧密围绕教学目标,巧妙地将工匠精神、创新精神等思政元素融入课堂,充分展现了我院教师团队扎实的教学技能、进取的精神风貌和求实求新的教学态度。

学院高度重视教师教学能力比赛,落地职业教育国家教学标准,落实课程思政要求,持续深化教师、教材、教法改革,实施教育数字化战略行动,推进线上、线下教育相互融合,探索岗课赛证综合育人,推进高水平、结构化教师教学创新团队建设,促进能说会做善导双师型教师成长,不断提高教师的师德践行能力、专业教学能力、综合育人能力和自主发展能力。

赛后,专家评委充分肯定了参赛教师团队的教学热情和精彩表现,并从目标与学情、内容与策略、实施与成效、教学素养、特色创新五个方面进行了现场点评,指出教学亮点,同时提出改进建议。

通过此次校级教师教学能力比赛,我院将择优推选优秀队伍参加2024年福建省和全国职业院校教学能力比赛,争取在更高水平的舞台上展现我院教师风采。希望全体教师以此次比赛为契机,以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促研,在今后的教学中注重教学模式创新,深入研究教学方法,积极探索并实践信息技术与课堂教学深度融合,打造出更多精品课程,推动学院教育教学高质量发展。

教师工作部