献礼二十大|劳动最光荣——学院开展系列劳动教育活动

发布者:发布时间:2022-05-01浏览次数:390

习近平总书记强调,“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理”。为深入学习贯彻习近平总书记关于劳动教育的重要讲话精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,营造崇尚技能、热爱劳动的良好风尚,学院开展系列劳动教育活动,引导激励广大学生向工匠学习、向劳模致敬,用青春和汗水谱写最美奋斗华章!

土木工程学院

“红·筑”社区“弘扬劳模精神,传承工匠力量”

主题劳动教育

土木工程学院召开“弘扬劳模精神,传承工匠力量”劳动教育主题班会,组织师生进行“红·筑”社区“开心农场”开垦活动。主题班会引导学生了解“五一”国际劳动节的由来及意义,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻认识劳模精神、劳动精神、工匠精神,树立正确的劳动观念。“开心农场”启动仪式上,老师们向学生指导示范农具的使用方法,师生一同刨土、翻泥、挖坑,收获了劳动乐趣,体悟了劳动精神,夯实了劳动根基,唱响了劳动最光荣的主旋律。

通用航空产业学院

“弘扬劳模工匠精神,凝聚时代奋进力量”

主题系列活动

通用航空产业学院开展“弘扬劳模工匠精神,凝聚时代奋进力量”主题活动,通过“弘扬劳模精神,凝聚奋进力量”5.1故事分享会、“学习劳模精神,做新时代奋进者”主题团日活动,讲述劳模的先进事迹,引导广大学生勤于创造、勇于奋斗,发挥青年主力军作用,满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大事业。

“喜迎二十大,弘扬新风气”

系列活动

经济与管理学院开展“喜迎二十大,弘扬新风气”五一劳动节系列活动,通过“喜迎二十大,弘扬新风气”劳动教育主题班会、“永远跟党走,学工匠精神”观看纪录片活动、“弘扬劳动精神,清新美丽校园”清新美丽校园活动,引导青年学生领悟劳模精神、劳动精神、工匠精神,形成热爱劳动的思想,树立良好的劳动观念,主动投入到劳动教育中,切实增强实现中华民族伟大复兴的责任感和使命感。

轨道交通学院

“重走天佑路,传承轨道魂”

主题宣讲

轨道交通学院开展“重走天佑路,传承轨道魂”主题宣讲活动,讲述詹天佑先生的生平事迹、主要贡献,引导学生深刻领悟詹天佑先生的自力更生、发愤图强、不怕困难、艰苦奋斗的精神以及忠于信念,无私无畏的爱国主义精神,激励广大学子肩负起时代使命,传承和宣扬工匠精神,在青春的赛道上奋力奔跑,不负韶华、不负时代,努力奋斗!

机械与智能制造学院

“重温经典,回顾往今”

劳模精神宣讲

机械与智能制造学院开展 “重温经典,回顾往今”劳模精神宣讲活动,通过对劳动节渊源的挖掘,讲述王进喜、时传祥等全国劳动模范和先进工作者的先进事迹,引导广大学生感受身边榜样力量,学习劳模勇于探索、敢为人先的拼搏精神和爱岗敬业、担当尽责的奉献精神,宣扬新时代劳动最美新风尚。

汽车学院

“追寻红色工运记忆,传承劳模工匠精神”

主题班会

汽车学院组织开展了“追寻红色工运记忆,传承劳模工匠精神”主题班会活动,介绍了全国劳动模范顾卫东、全国先进工作者任宏光、全国劳动模范李志强等劳动榜样的先进事迹,讲述了他们的动人故事,展现了一线工作者用实际行动诠释劳模精神、工匠精神的精神风貌,引领广大学生学劳模、学先进、学典型,弘扬传承劳模精神、劳动精神、工匠精神。

航海学院

“学史力行,劳动筑梦”

主题班会

航海学院积极开展“学史力行,劳动筑梦”主题班会活动,引导学生树立正确的劳动观念,传承红色精神和中华优秀传统文化,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,将自身锻炼成为具有奋斗、创新、奉献精神和能力的新时代劳动者,努力在全面建设社会主义现代化国家新征程上创造新的时代辉煌。

信息与智慧交通学院

“大力弘扬劳模精神劳动精神工匠精神”

主题活动

信息与智慧交通学院组织开展“大力弘扬劳模精神劳动精神工匠精神”主题活动,通过“劳动精神我来说”主题班会、“宿舍劳动大扫除”比拼活动,引导广大学生深刻领会劳动精神,向劳动者学习,营造劳动光荣、争当先进的文化氛围,努力提振精气神、奋进新征程,续写“中国梦·劳动美”的壮丽篇章。

安全与环境学院

“劳”记所学 践行工匠精神

安全与环境学院组织学生利用专业优势,开展高盖山校区水木年华区域的环境安全评估,通过查看土质、水质检测、分析评估等,引导学生尊重劳动、崇尚技能、敬仰大师,在实践中领悟工匠精神,在劳动中展示风采,脚踏实地为社会进步奉献自己的青春力量。

(土木工程学院、通用航空产业学院、经济与管理学院、

汽车学院、轨道交通学院、机械与智能制造学院、

航海学院、信息与智慧交通学院、安全与环境学院)