献礼二十大|弘扬冬奥精神 点燃激情梦想

发布者:发布时间:2022-04-21浏览次数:1019

近日,学院开展学习冬奥精神系列主题活动,号召广大师生认真学习理解把握北京冬奥精神的核心内涵与重要意义,大力弘扬北京冬奥精神,以更加坚定的自信、更加坚决的勇气奋进新征程,一起向未来。

“三融”冬奥精神  赋能思政育人使命

北京冬奥会处处洋溢着思政课立德树人的鲜活素材,是高校思政育人的宝贵资源。马克思主义学院深入学习贯彻习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上的重要讲话精神,将冬奥精神融入集体备课会、融进思政课堂教学、融合学生社团活动,引导船政学子深刻领悟践行北京冬奥精神,讲好北京冬奥故事,充分挖掘冬奥精神,激活思政育人元素。

组织召开北京冬奥精神学习会

土木工程学院组织师生召开北京冬奥精神学习会,学习了习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会发表的重要讲话,以及习近平总书记给中国冰雪健儿的回信。师生们结合自身学习、工作实际畅谈体会感想。大家纷纷表示,一定牢记总书记的殷切期望和谆谆教诲,心系祖国,志存高远,脚踏实地,在奋斗中创造精彩人生。

“弘扬冬奥精神,奋进2035”

主题团课

经济与管理学院组织开展“弘扬冬奥精神,奋进2035”主题团课,围绕以“祖国成就我来讲”、“新时代 新作为”、“写给2035年的我”等内容开展。活动弘扬了胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来的冬奥精神,启迪了同学们对中国未来蓝图的期盼与设想,培养了同学们敢于梦想、蓬勃向上、积极作为的精神风貌。

航海学院

“学奥运精神 做有为少年”系列活动

为大力弘扬冬奥精神,进一步引导学生心系祖国、志存高远、脚踏实地,走技能成才、技能报国之路,航海学院以演讲、主题创作、主题班会等多种形式开展“学奥运精神 做有为少年”主题活动。活动引导广大学生积极投身体育健身运动,学习胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来的北京冬奥精神,引导学生把青春奋斗融入党和人民事业,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

信息与智慧交通学院

“祖国成就我来讲”

学习冬奥精神主题活动

信息与智慧交通学院开展“祖国成就我来讲”学习冬奥精神主题活动。活动形式多样,同学们尽情发挥想象力,多渠道、多元化地展示了学习冬奥精神的面貌。大家用手中的画笔记录下一幕幕经典,以绘画的形式汲取“冬奥力量”,提振志气、锻造骨气、增强底气;以征文的形式描述祖国伟大成就,表达对祖国的热爱与自豪,憧憬国家未来发展前景、规划人生成长路径。活动引导了广大青年学子自觉接受先进思想的洗礼、弘扬奥运精神、感受榜样力量,在新时代的长征路途中,书写鲲鹏击浪的青春华章。

轨道交通学院

学奥运精神,展青年风采

轨道交通学院开展学习冬奥精神主题系列活动。主题活动包含了“祖国成就我来讲”,“新时代 新作为”,“写给2035年的我”等活动,通过分享会、讲述会,激励广大青年更加紧密地团结在党中央周围,加深爱国主义情怀和民族自豪感,发扬北京冬奥精神,以更加坚定的自信、更加坚决的勇气,向着实现第二个百年奋斗目标奋勇前进,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。

通用航空产业学院

“扬奥运精神,做时代新人”

主题系列活动

通用航空产业学院开展了“扬奥运精神,做时代新人” 主题系列活动,包括“奥运拼搏展“绩”象,祖国成就我来讲”主题故事分享会,“致2035的一封信件”活动、“新时代,新作为”扬奥运精神寄语留言活动,引导学生弘扬冬奥精神,争做时代新青年,心系祖国,志存高远,勇于追梦,成长成才。活动提升了学生的民族自豪感,鼓舞了广大青年为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

机械与智能制造学院

“祖国成就我来讲”

我身边的奥运主题分享会

机械与智能制造学院举行“祖国成就我来讲”——我身边的奥运主题分享会活动,一起感受“一起向未来”的中国式浪漫。通过活动,同学们深刻理解冬奥精神,增强了民族自豪和文化自信。同学们表态,要趁年轻抓住大好时光,把个人梦融入中国梦,立志成才、向上向善,担复兴大任、做时代新人,在全面建设社会主义现代化国家伟大实践中奋勇争先、建功立业。

(马克思主义学院、土木工程学院、

经济与管理学院、航海学院、

信息与智慧交通学院、轨道交通学院、

通用航空产业学院、机械与智能制造学院)