献礼二十大|全球青年服务日——平凡·却不平淡

发布者:发布时间:2022-04-20浏览次数:174

全球青年服务日是一年一度有关公众意识与教育的国际青年志工庆祝活动,时间一般定为4月的第二个或第三个周末。全球青年服务日是以鼓励和引导青年人发现问题、提出方案、解决问题为主要目的的世界性青年服务行动,它动员青年以各种方式为地区、社会及国家作贡献。船政交通学子们在全球青年服务日开展各项活动,服务好身边同学、老师,传播青年志愿服务精神,提升了社会责任感和公民责任心,为迎接党的二十大召开贡献青年力量。

信息与智慧交通学院

“E芯人”大学生志愿服务队

电脑维修服务

4月16日,信息与智慧交通学院开展了“E芯人”大学生志愿服务队电脑维修服务。同学们在实践活动中践行“奉献,友爱,互助,进步”的志愿服务精神,通过具有专业特色的志愿服务实践,不断检验自己在课堂上所学到的专业知识,同时让所学专业知识在志愿服务中得到真正的运用,做到知行合一。

机械与智能制造学院

“械小帮”志愿服务队维修小电器

机械与智能制造学院“械小帮”志愿服务队以全球青年服务日为契机,在南北区开展志愿维修服务,帮助师生解决电器故障,为大家带来便利。师生们带着故障的电风扇、电热水壶、吹风机等小家电前来“会诊”,志愿者们运用专业知识认真查找电器故障原因,仔细分析存在的问题,排除安全隐患,实现重复利用。

航海学院

志愿服务空调清洗

全球青年服务日活动期间,航海学院的青年志愿者身穿蓝马甲,扛着梯子,带着毛刷、抹布、空调清洗剂等工具前往宿舍进行空调清洗。志愿者们在清洗的同时,还为同学们讲解使用、保养空调等方面的知识。通过此次清洗空调志愿服务活动,志愿者们用实际行动弘扬志愿者精神,展示了青春正能量,彰显了时代担当,也为广大师生营造了一个更清洁、更美丽的生活环境奉献了绵薄之力。

全球青年服务日防疫答题活动

为宣传防疫知识,4月17日,土木工程学院在高盖山校区、南区科技楼开展“‘疫’路同行,‘团’聚青年”全球青年服务日防疫答题活动。防疫答题内容设有选择题和简答题两类,主要以“新冠肺炎”的基本常识为主,涉及“新冠肺炎”基本知识及如何科学预防感染等内容。活动引导同学们不断学习防范疫情的相关知识,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,助力学院疫情防控工作。

安全与环境学院

全球青年服务日趣味活动

为激发同学们对青年服务的关注与支持,4月16日,安全与环境学院开展青年服务日趣味活动,引导同学与志愿者共同参与志愿服务知识相关的各类游戏活动。活动增进了同学与青年志愿者更加密切的沟通与交流,引导同学了解青年志愿服务,激发同学服务他人、服务社会的热情,主动地参与到校园以及社会的志愿服务中。

通用航空产业学院

志愿者社交礼仪讲座

4月17日,全球青年服务日期间,通用航空产业学院晚组织开展了“学习社交礼仪,为职场做准备”礼仪讲座活动。讲解人为同学们阐述关于全球青年服务日的由来,讲述社交礼仪的重要性和实用性,还展示常用社交礼仪行为规范。讲座活动对提升志愿者个人及学院整体形象,增强学生文化礼仪素质修养及社交能力有着积极的作用。志愿者积极学习社交礼仪,掌握实用性社交礼仪知识,体现了新时代新青年应有的责任和担当。

(机械与智能制造学院、信息与智慧交通学院、

航海学院、土木工程学院、

安全与环境学院、通用航空产业学院)