献礼二十大|学院成功举办2022年教师教学能力比赛

发布者:发布时间:2022-04-19浏览次数:222

为深入贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示,落实全国职业教育大会精神,进一步深化“三教”改革,推进产教深度融合,有效提升教师的教育教学能力,加强学院教师队伍建设,提升人才培养质量,我院于4月17日成功举办了2022年教师教学能力比赛现场决赛。

此次教学能力比赛由教师工作部组织实施,共有49支队伍报名参赛。经过严格的网络初评后,筛选11支教学团队进入现场决赛。决赛过程严格按照省赛标准流程进行,由教学实施报告介绍、无生教学展示、现场答辩三个环节组成。决赛中,参赛团队根据不同的专业模块,结合学科特点,合理运用现代信息技术开展混合式教学,将思政元素巧妙地融入教学课堂,充分展现了我院教师团队过硬的教学基本功和积极向上的精神风貌。

学院坚持“以赛促教、以赛促研,以赛促建、以赛促改”的总体思路,引导围绕立德树人根本任务,构建“三全育人”体系,深化“课程思政”建设;切实推进国家教学标准落地,积极探索“岗课赛证”融合育人模式,创新发展线上线下混合式教学模式;持续深化教师、教材、教法“三教改革”,持续提升学院在确保质量型扩招等新形势下常态化改进教育教学管理的能力;推进高水平、结构化教师教学团队建设,提高教师的师德践行能力、专业教学能力、综合育人能力和自主发展能力,推动示范性教学,促进“能说会做”的“双师型”教师成长。

通过此次校级教师教学能力比赛,我院将择优推选优秀队伍参加2022年福建省和全国职业院校教学能力比赛,争取在更高水平的舞台上展现我院教师的风采。学院将以此次比赛为契机,激励教师相互学习、取长补短,注重教学模式创新,深入研究教学方法,积极探索并实践信息技术与课堂教学深度融合,打造出更多精品课程,不断提高人才培养质量。

(教师工作部)