学院2021年党支部书记专题培训班、党务工作专题培训班、科级干部执行能力提升班开展现场教学和经验交流

发布者:发布时间:2021-08-30浏览次数:35

8月29日,学院2021年党支部书记专题培训班、党务工作专题培训班、科级干部执行能力提升班培训进入第二天,开展研学走深走实,收效显著。

上午,培训班全体参训学员到新四军赤石暴动纪念馆进行了现场教学。新四军赤石暴动纪念馆是为缅怀皖南事变中被俘的新四军将士和爱国志士,在赤石暴动前后被屠杀的73位革命烈士而修建。在纪念馆中,学员们跟随讲解员的脚步,了解了新四军赤石暴动的历史背景、历史过程以及重大意义和深远影响,深刻感受到当年革命者先驱们为了实现伟大理想的不怕牺牲、英勇斗争的精神。学员纷纷表示,不仅思想上受到极大触动和震憾,而且更加深刻理解学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的意义,进一步坚定我们践行初心、担当使命的决心。

学员们还实地参观了学院新型交通211领创园(福建省军民融合发展教育培训基地),详细了解领创园建设情况、军地融合项目开展情况等,对学院在新发展阶段贯彻落实新发展理念,加强内涵建设,实现学院高质量发展、跨越式发展有了更加切身的体会。

下午,党支部书记专题培训班、党务工作专题培训班学员观看学习《习近平总书记在“七一勋章”颁授仪式上发表重要讲话》视频后,由学院的全国样板支部、全省样板支部、全省“双带头人”教师党支部书记工作室等四个党支部介绍了党支部建设、工作室建设过程中创新措施、特色经验和工作成效,为学院基层党组织党务工作者提供可学习可复制的典型经验和成功模式。

学院的全国样板支部、全省样板支部、全省“双带头人”教师党支部书记工作室等四个支部介绍党支部工作经验和成效

同时,中共福建省委党校、福建行政学院班玉冰老师以《网络舆论生态与高校舆情管理》为题,为科级干部执行能力提升班学员做讲座。班玉冰老师紧密结合高校实际,用典型的案例和详实的数据全面、深入分析了新媒体时代的舆论生态环境,列举了多个突发舆情事件,让学员们系统掌握高校舆情管理的基本原则和处置突发事件的应对技巧。

晚上,全体参训学员观看中国人民解放军国防大学金一南教授主讲的《不忘初心、牢记使命》讲座视频。金一南教授以“为人民谋幸福、为民族谋复兴”的最根本的初心为宏大背景,结合中国的历史,用生动的语言、丰富的史料和鲜为人知的历史细节,对“不忘初心、牢记使命”做了深刻讲解,使大家受到深刻的思想洗礼和教育。

通过一天的学习,学员们进一步坚定了理想信念,增强了责任感和使命感,提升了理论联系实际的能力。