我院开展2021年世界粮食日和全国粮食安全宣传周系列活动

发布者:发布时间:2021-10-25浏览次数:106

今年10月16日是第41个世界粮食日,10月16日所在周为全国粮食安全宣传周。第41个世界粮食日的主题是“行动造就未来。更好生产、更好营养、更好环境、更好生活。”全国粮食安全宣传周的主题是“发展粮食产业助力乡村振兴”。

学院广泛开展宣传,营造“爱粮节粮”氛围。在粮食安全宣传周期间,学院充分利用电子屏、海报、横幅、桌贴等制作宣传标语,以及校园广播、微信等新媒体,多种形式宣传爱粮节粮,在校园内营造粮食安全、爱粮节粮的宣传氛围。

开展系列宣教活动。学院围绕今年宣传主题,组织开展征文、演讲、书法作品征集、手抄报作品征集等系列宣教活动。以新生开学为契机,把爱粮节粮、勤俭节约教育内容纳入到新生入学教育、校规校纪教育等活动中。

以“爱粮节粮”为活动主题,开展书法作品征集。活动过程中评选出优秀书法作品50件,其中教师作品6件,机刻作品18件,学生作品26件。

举办“节约粮食”为主题的手抄报活动,用此生动有趣的活动,扩大活动的影响力和覆盖面,增强宣传教育效果。

为广泛宣传“世界粮食日”,学院在宣传周开展“爱粮节粮”主题征文大赛,引导广大学生更好地关注生活,把自己与爱粮节粮主题相关的人和事记录下来,向社会传递勤俭节约的好传统,让更多的人参与到“爱粮节粮”的行动中来。

为了提高人们对粮食安全的认识,学院组织粮食安全宣传志愿者,利用新生期间,前往宿舍、食堂、教室发放粮食安全宣传手册,一对一宣传节约粮食知识,指导同学们、健康消费,避免浪费粮食。

以新生开学为契机,在学院制作“何以节粮,唯有空盘”签名横幅,让报到的新生在签名墙上签署承诺,为粮食安全作代言,争做粮食安全文明使者,向浪费粮食说“不”。

(后勤处)