福建船政交通职业学院:助力脱贫攻坚 筑梦红色之旅

发布者:发布时间:2020-08-18浏览次数:1232

实践队队员在新思想宣讲结束后与元坑村干部合影。福建船政交通职业学院供图

“扶贫要先扶志,要从思想上淡化‘贫困意识’,不要言必称贫,处处说贫。”“红旗跃过汀江,直下龙岩上杭;长征精神代代传,共创红火好生活。”8月7日上午,在福建省长汀县古城镇元坑村村部的会议室,福建船政交通职业学院土木工程学院青年红色筑梦之旅实践队员钟兰悦正在开展“《习近平谈治国理政》第三卷与脱贫攻坚”的专题宣讲,赢得了乡亲们阵阵喝彩。这是该实践队开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲活动下基层的生动一幕。

8月6日—10日,福建船政交通职业学院土木工程学院青年红色筑梦之旅实践队以爱国主义教育为主题,以元坑村为首站,拉开了暑期社会实践活动的序幕。本次社会实践由土木工程学院老师领队,由8名优秀的学生骨干组成,依托当地基层组织,结合长汀丰富的红色资源和充满地域特色的客家文化,通过习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲,政策解读、实地调研、电商带货、“四史”学习、信息服务、志智双扶、项目对接等等方式,面向大学生志愿者、当地党员干部和青少年开展了为期五天的实践活动。

此次活动形式多样,生动活泼,引导青年学生扎根中国大地了解国情民情,坚定理想信念,锤炼意志品质,接受革命传统教育,助力精准扶贫、乡村振兴和社区治理,用创新创业创造的生动实践汇聚起民族复兴的磅礴力量的青年红色筑梦之旅。据悉,这是福建省青年红色筑梦之旅“百千万”模式(百校与百乡,千院与千村,万队与万户融合共创)的组成部分。

开展“《习近平谈治国理政》第三卷与脱贫攻坚”专题宣讲。福建船政交通职业学院供图

开展“《习近平谈治国理政》第三卷与脱贫攻坚”专题宣讲。

福建船政交通职业学院供图

实践队向松毛岭战役中牺牲的烈士鞠躬默哀。福建船政交通职业学院供图
走进红军长征第一村中复村。福建船政交通职业学院供图
在福建省苏维埃政府旧址聆听革命先辈事迹。福建船政交通职业学院供图